浙江工业职业技术学院工会
  发表日期:2020年05月20日  共浏览12 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

好家风之二:传承家风家训 铸就美好家庭

                               

         ——赵砚、张洪霞老师家庭            

          :财经学院教师   张洪霞:财经学院教师

赵砚、张洪霞家庭是浙工院典型的双职工家庭,夫妻二人都是财经分院教师,孩子九月份刚上一年级。他们的家庭和大多数家庭一样,没有什么轰轰烈烈的事迹,但爱党爱国,遵纪守法,勤勉工作,互敬互爱,乐于助人,家庭和睦,邻里和谐。

聊起家常:赵砚、张洪霞总会说:“我们很平凡,却又很幸福。形成这种和谐氛围的主要原因可能是家里面的那些不成文而又潜移默化的‘家风家训’,我们一直践行着,并又通过言传身教,一点点的向孩子身上传承。”

  

他们家庭的家风总结起来就是:热爱祖国、积极乐观、忠厚善良、孝敬父母。

——热爱祖国

 传承红色基因,通过入党宣誓、观看国庆大阅兵、参加国歌比赛等活动,从小培养孩子热爱中国共产党、热爱祖国的意识。

——积极乐观 

  夫妻双方均为财经分院教师,平时承担了繁重的教学任务、指导学生竞赛、指导学会活动等,还要自己带孩子,周末、寒暑假经常要加班,但从没有被生活琐事压倒,始终保持一颗积极乐观的心态。经常带着孩子跟着我们一起加班,只有认真工作,才能创造美好生活的理念传递给孩子,耳濡目染,从小就培养孩子努力学习,积极向上的精神。

——忠厚善良 


  从小教育孩子要诚实守信、乐于助人的品质,经常带孩子参加一些团队集体活动,培养孩子坚忍不拔意志和团结协作精神,当孩子做错事或有不诚实的表现时,都会严厉惩罚,教会孩子要善待身边每一个人,要做个忠厚善良的人。

——孝敬父母   

  百善孝为先!在人的一生中,父母对子女的关心和爱护是最真爱无私的,父母为养育儿女付出了毕生的心血,这种恩情比天高,比地厚,对父母的养育之恩唯有以爱和孝敬来回报。父母以身作则,从小事培养孩子孝敬父母、尊老爱幼的家风,传承中华民族的美德。