浙江工业职业技术学院工会
  发表日期:2020年05月18日  共浏览25 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

好家风之一:以书香之名 待花开之时

                 

——董宁老师家庭 

  爸爸:董   教师  浙江工业职业技术学院

  妈妈:李   教师  绍兴市职教中心

        女儿:董语芮  学生  绍兴市鲁迅小学和畅堂

今年七周岁不到的朵朵是个多才多艺的小姑娘,也是浙工院妈妈群里的小明星,唱歌跳舞主持走秀古筝英语击剑样样优秀。每一个优秀的孩子背后,一定也有一对优秀的父母;谈及对朵朵的教育,朵爸和朵妈绝对是有话要说。朵爸说朵朵是个早产儿,孩子一出生夫妻俩家就开始各种育儿学习,在这条路上一走就是六年,朵妈更是在出生前就阅读了大量的育儿书籍。付出总会有回报,夫妻俩是亲密育儿的践行者,从朵朵出生开始他们就很注重孩子综合的培养,六个月就开始了亲子阅读,一直坚持到现在。    


走进朵朵家,就像进入了一个小型图书馆,天文地理历史科学英语等各种绘本书籍一应俱全,朵妈说他们家目前的书籍在五千本左右,他们家没有电视机,没有客厅,有的是一个被改造的大型开放式书房,一家三口每人都有属于自己的独立空间,让人不得不佩服。朵妈说她从未想过朵朵会成为别人家的孩子,她的初衷不过是不想错过孩子的每一个敏感期;后来随着朵朵的慢慢长大,她发现朵朵完美的继承了她的艺术气息和爸爸的运动细胞,于是夫妻俩就开始在这上面进行引导和培养;每年中国美院的毕业展是母女俩不可错过的盛宴,六周岁不到的朵朵现在最爱做的事情就是画画。除此,她还是生活中的体育小达人、舞台上的常客:三岁半学会溜冰、四岁半不到学会骑自行车、五岁不到学会游泳、六岁不到开始打羽毛球,这所有的一切都是在玩中自己学会的,同时这个多才多艺的小姑娘取得了很多成绩:

          2016中国首届旗袍大赛绍兴赛区的代言人

          2017快乐阳光第十四届中国少儿电视卡拉OK绍兴赛区金奖

          2018越城区第十三届幼儿国际象棋锦标赛优秀小棋手

          2018快乐阳光第十五届中国少儿电视卡拉OK绍兴赛区金奖第一名

          2018青山绿水家乡美浙江赛区银奖

          2019年澳门琼花杯古筝大赛浙江赛区幼儿组金奖

          2019一带一路全国模特大赛全国十佳

          2019丝路凝聚力少儿模特大赛绍兴赛区冠军

          2019 FM106经典汽车广播最美童声主持人大赛冠军        

现在的朵朵已经是一名小学生了,同时也是绍兴小有名气的女孩,朵爸和朵妈的书香家庭教育也被绍兴晚报专门报道过。