浙江工业职业技术学院工会
  发表日期:2019年12月20日  共浏览14 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

“庆余年”以赛会友拼布比赛


            

2019年12月19日拼布协会在教学楼7306进行了“庆余年”以赛会友拼布比赛。

鱼在中国象征着“平稳喜庆和繁荣”,工作“如鱼得水”,生活“连年有余”,岁末年初皆有富余,鱼生而多子,故而寓意“多子多福,人丁兴旺”之意。鱼是“余”的谐音,因此,人们用鱼形来寓意“年年有余”、“吉庆有余”等。鱼又和“玉”同音,含有浓郁的吉祥寓意和情趣,所谓“金玉满堂”,那是多么美好的生活乐趣和意境。

此次比赛要求在3小时内完成“庆余年”鱼形钥匙包,并设立了一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名。一个小小的钥匙包有12个布片+2片铺面+2枚扣子+挂绳+木珠+绣线组成,所以小小的鱼形钥匙包极费工夫,除了考察大家的色彩搭配及碎布拼接外,还考察了大家对拼布的平针、回针、藏针、绕针等基本针法的运用。

比赛过程中,大家飞针走线,你追我赶,在紧张的忙碌制作中还不忘提醒同伴“鱼尾留的大一点,小了不好翻”,“这边用藏针比较好”,“这边用绕针”,“凹陷的地方减两刀”……,说是比赛,实际上更是一场互帮互助的友谊赛。在将近3小时的连续缝制后,各位协会会员以片片布料为油彩,以一把剪刀为画笔,针线勾勒出最为生动的线条,一件件生动的小鱼艺术品,就此诞生。 

此次的比赛全方位考察了拼布的基本操作,为拼布协会会员搭建了一个共同的交流平台,给喜好拼布的会员提供了一片创造美的舞台,也是另一种享受生活的独特方式。对于期末忙碌紧张的教师而言,更是舒缓压力的一种方法,使教师在紧张喧嚣的都市中找寻到一片宁静、祥和的空间;同时将中国特色的拼布文化分享给大家,为中国传统文化的时尚再现开拓新的空间,为时尚和谐的生活平添几分光彩,更有力地促进我校拼布协会的健康快速发展。

参赛会员及评委合影


拼布协会张淑娜老师供稿