浙江工业职业技术学院工会
  发表日期:2019年12月18日  共浏览13 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

戏曲艺术魅惑众生 如痴如醉粉墨春秋

  

——记校音乐协会戏曲专题讲座及演出观摩活动

12月17日晚,校教工音乐协会组织会员前往绍兴大剧院实践观摩国家艺术基金资助项目《粉墨春秋》,这是一部具有民族风格、中国气派和国际水准的精品力作,让大家领略独特的中国文化。

1  为演出现场

观摩开始前,为了让大家提前了解这一独特的艺术形式,协会会长杨庆平老师已12月16日在4111阶梯教室召开了《戏剧的艺术》专题讲座。让会员们对戏剧、戏曲表现形式和艺术特点以及剧目背景有了基本的了解

2  为讲座现场

《粉墨春秋》是由山西艺术职业学院出品,山西艺术职业学院华晋舞剧团承担演出的大型原创舞剧。该剧是2011—2012年度国家舞台艺术精品工程重点资助剧,2011—2012年度国家文化出口重点项目,第十三届精神文明建设“五个一工程”奖,第十四届文华奖“文华大奖”获奖剧目。通过描写民国初年,梨园戏班三个武生师兄弟的人生经历,展现了中国传统艺术的无穷魅力,弘扬了中华民族不畏艰难,自强不息,创新变革的民族精神。

观摩现场,会员们切实感受到舞台艺术的强大魅力,特别是该剧突破艺术门类的界限,把传统戏曲表演融入到民族舞蹈语汇中的创新之举,让会员们大开眼界,耳目一新,同时也为山西艺术职业学院能够推出集思想性、艺术性、观赏性于一身,具有民族风格、中国气派和国际水准的精品力作而点赞。

3  音乐协会会员合影

观摩结束后,会员们纷纷表示很受鼓舞和启发,不仅是惊叹节目本身呈现的精湛技艺,更是要学习山西职业技术学院在专业教学实践中的敬业精神。我们要在今后的教学工作中继续创新,力求精品,努力为国家培养出高质量的人才做贡献。

随着该活动的结束,教工音乐协会2019年度工作接近尾声,在2020新的一年里,教工音乐协会将继续为丰富会员的业余生活,提升艺术素养不断努力!

  

音乐协会肖文惠老师供稿