浙江工业职业技术学院工会
  发表日期:2018年10月12日  共浏览19 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

拼布协会举办“女红”制作活动


岁月静好,温情以待


——记拼布协会第一次活动


    金秋十月,丹桂飘香,10月11日中午学院拼布协会在7309教室举行了本学期第一次“女红”教学制作活动,这是我校鉴湖分院在校工会的领导下,充分发挥自身特色和优势,弘扬传统文化,丰富教职工业余生活的具体体现。

本次活动的内容是“口金卡包”的制作,由我校鉴湖学院书记、资深拼布艺术领头人、拼布协会顾问全琼瑛教授倾情讲授。全教授首先介绍了制作“口金包”的意义和乐趣,同时对“口金包”的制作进行了详细的讲解,从材料包到成品包,从基本针法到最后成型,每一个工序娓娓道来,使会员们提升了传统技艺的理论水平,对“女红文化”有了更深层次的理解和认识;实际操作中全教授毫无保留的将自己总结的制作技巧分享给会员,很快一个个精美的“口金卡包”诞生了。会员们亲手制作的“包包”既能赏心悦目、让内心安宁、为生活增添一份美好,亦可作为小礼品赠与他人而加深友情。


图为全老师在讲授“口金卡包”的制作方法


图为“女红”制作现场



图为参与会员制作的“口金卡包”


此次活动,受到了广大会员的欢迎,大家踊跃参与,取得了良好的成效。通过学习,培养了会员对祖国传统工艺的热爱与兴趣,在紧张的教学工作之余,充分感受到岁月静好与人间温情。

  

                     

                      撰文:肖文惠